首 页 孕期知识 专家问答 亲子百科 二胎指南 宝宝健康 饮食营养
网站首页 >> 孕期知识 >>当前页

准妈妈分娩时需慎用催产素

浏览量:19 次 发布时间:2018-12-19 21:38 编辑:卢松松 来源:四川新闻

催产素具有兴奋子宫平滑饥引起子宫收缩的作用。临床实践证明,在分娩的过程中,恰当地给产妇使用,可以起到良好的引产或加强子宫收缩的作用,俗称“催生”作用。所以,在现代临床产科医学上,催产素应用极为广泛,也深受产妇们的喜爱。但是,应严格掌握好用量的原则和方法,如在分娩的过程中,发生胎儿窘迫的情况,则不宜使用催产素催产。否则,会影响胎儿身体健康。

采用催产素滴注引产,不仅可增加子宫的收缩强度,还会影响子宫胎盘的血液循环,使胎儿宫内缺氧,在不同程度上加重胎儿窘迫程度。具体地说,一方面采用催产素易引起胎儿宫内缺氧,导致肠蠕动增加,以及肛门括约肌松弛,使胎粪排出,容易发生吸入性肺炎;另一方面,采用催产素易引起宫缩持续时间长、间歇时间过短或没有单项期,会影响胎盘正常的血液循环,极容易引起胎儿宫内急性缺氧,导致死产或新生儿窒息等。此外,如果使用催生剂不当,用药量过大,尤其是在头盆比例不相称的情况下,使用催产素后有发生子宫破裂的可能。

产科临床研究资料表明,因滥用催产素而导致产妇或新生儿伤亡的例子并不少见。为此,产妇及家属不要因心急或怕痛而要求医生使用催产素。

本文永久链接:http://www.durilu.com/j-zhan-42156.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布